Pourquoi Windows® ne reconnaît-il pas toute ma mémoire ?

La quantité maximale de mémoire que votre système peut utiliser est limitée de deux manières. Il existe une quantité maximale de mémoire que la carte mère de votre ordinateur peut accepter, mais aussi une quantité maximale de mémoire que votre système d’exploitation (OS) peut reconnaître et utiliser.

Par exemple, lorsque vous installez 4 Go de mémoire (ou plus) sur un système d’exploitation Windows® 32 bits, votre système ne verra (et n’utilisera) que 3 Go ou 3,5 Go. Le problème est-il lié à une mémoire de mauvaise qualité ?

Il n’y a pas de problème avec la mémoire dans ce cas. Toutes les versions 32 bits de Windows permettent de ne traiter que jusqu’à 4 Go de mémoire, mais ce n’est pas exactement la même chose que d’avoir 4 Go de mémoire physique.

Il arrive qu’une partie des 4 Go de la mémoire adressable soit réservée à l’utilisation de fichiers d’échange ou de certains périphériques que vous utilisez, tels qu’une carte graphique, une carte PCI, des connexions réseau intégrées, etc., de sorte qu’elle ne soit pas disponible pour une utilisation comme mémoire principale normale.

La quantité de mémoire requise pour ces périphériques est calculée par votre système au démarrage. Si vous n’avez pas atteint les 4 Go de mémoire de votre système, elle est invisible pour vous, et toute votre mémoire physique (la RAM installée) est disponible. Toutefois, si vous avez installé 4 Go (ou plus) sur votre système, cette quantité sera déduite de la limite de 4 Go du système d’exploitation 32 bits. Vous ne pourrez donc pas utiliser 100 % de votre DRAM.

La quantité maximale de mémoire varie également en fonction du système d’exploitation ; par exemple, la limite de mémoire de 4 Go n’existe pas dans les versions 64 bits de Windows.

Voici la quantité maximale de mémoire pour les systèmes d’exploitation Microsoft® Windows de 64 bits actuels :

Windows 11

• Famille : 128 Go
  • Pro : 2 To
  • Entreprise/Pro pour les Stations de travail : 6 To

Windows 10 (64 bits)

• Entreprise : 6 To
  • Éducation : 6 To
  • Professionnel : 2 To
  • Famille : 128 Go

©2023 Micron Technology Inc. Tous droits réservés. Les caractéristiques, informations et/ou produits contenus dans ce document peuvent être modifiés sans préavis. Crucial et Micron Technology Inc. ne sauraient être tenus pour responsables de toute omission ou erreur figurant dans la typographie ou les photographies. Micron, le logo Micron, Crucial et le logo Crucial sont des marques déposées ou de commerce de Micron Technology Inc. ; Microsoft et Windows sont des marques de commerce de Microsoft Corporation aux États-Unis et/ou dans d’autres pays. Toutes les autres marques de commerce et marques de service sont la propriété de leurs détenteurs respectifs.