Pourquoi Windows® ne reconnaît-il pas toute ma mémoire ?

La quantité maximale de mémoire que votre système peut utiliser est limitée de deux manières. Il existe une quantité maximale de mémoire que la carte mère de votre ordinateur peut accepter, mais aussi une quantité maximale de mémoire que votre système d’exploitation (OS) peut accepter.

Par exemple, lorsque vous installez 4 Go de mémoire sur un système d’exploitation Windows® 32 bits, votre système ne verra (et n’utilisera) que 3 Go ou 3,5 Go. Le problème est-il lié à une mémoire de mauvaise qualité ?

Il n’y a pas de problème avec la mémoire dans ce cas. Windows permet de traiter 4 Go de mémoire, mais ce n’est pas exactement la même chose que d’avoir 4 Go de mémoire physique.

Il arrive qu’une partie de la mémoire adressable (indépendamment de la quantité installée physiquement) soit réservée à l’utilisation de fichiers d’échange ou de certains périphériques que vous utilisez, tels qu’une carte graphique, une carte PCI, des connexions réseau intégrées, etc., de sorte qu’elle ne soit pas disponible pour une utilisation comme mémoire principale normale.

La quantité de mémoire requise pour ces périphériques est calculée par votre système au démarrage. Si vous n’avez pas atteint la limite de mémoire de votre système, elle est invisible pour vous, et toute votre mémoire physique (la RAM installée) est disponible. Toutefois, si vous dépassez la limite de DRAM de votre système, cette quantité sera déduite de votre mémoire physique, vous ne pourrez donc pas utiliser 100 % de votre DRAM.

La quantité maximale de mémoire varie en fonction du système d’exploitation ; par exemple, la limite de mémoire de 4 Go n’existe pas dans les versions 64 bits de Windows.

Voici la quantité maximale de mémoire pour les systèmes d’exploitation Microsoft® Windows actuels :

Windows 11

• Famille : 128 Go
  • Pro : 2 To
  • Entreprise/Pro pour les Stations de travail : 6 To

Windows 10 (64 bits)

• Entreprise : 2 To
  • Éducation : 2 To
  • Professionnel : 2 To
  • Famille : 128 Go

Windows 10 (32 bits)

• Entreprise : 4 Go
  • Éducation : 4 Go
  • Professionnel : 4 Go
  • Famille : 4 Go

Windows 8 (64 bits)

• Entreprise : 512 Go
  • Professionnel : 512 Go
  • Famille : 128 Go

Windows 8 (32 bits)

• Entreprise : 4 Go
  • Professionnel : 4 Go
  • Famille : 4 Go

Windows 7 (64 bits)

• Édition Intégrale : 192 Go
  • Entreprise : 192 Go
  • Professionnel : 192 Go
  • Édition Familiale Premium : 16 Go
  • Édition Familiale Basique : 8 Go

Windows 7 (32 bits)

• Édition Intégrale : 4 Go
  • Entreprise : 4 Go
  • Professionnels : 4 Go
  • Édition Familiale Premium : 4 Go
  • Édition Familiale Basique : 4 Go
  • Édition Starter : 2 Go

Windows Server 2019 (64 bits)

• Datacenter : 24 To
  • Standard : 24 To

Windows Server 2016 (64 bits)

• Datacenter : 24 To
  • Standard : 24 To

©2022 Micron Technology Inc. Tous droits réservés. Les caractéristiques, les informations et/ou les produits contenus dans ce document peuvent être modifiés sans préavis. Crucial et Micron Technology Inc. ne sauraient être tenus pour responsables de toute omission ou erreur figurant dans la typographie ou les photographies. Micron, le logo Micron, Crucial et le logo Crucial sont des marques déposées ou de commerce de Micron Technology Inc. ; Microsoft et Windows sont des marques de commerce de Microsoft Corporation aux États-Unis et/ou dans d’autres pays. Toutes les autres marques de commerce et marques de service sont la propriété de leurs détenteurs respectifs.