Installation d’un SSD mSATA sur votre ordinateur de bureau

Après avoir aidé des milliers de personnes, de tout âge, milieu et niveau informatique, dans le monde entier à installer des SSD, nous savons que vous en êtes capable. Un tournevis et le manuel d’utilisation de votre système suffisent presque pour installer un SSD. Vous trouverez comment procéder ci-dessous.

Éléments requis

• Disque SSD mSATA Crucial®
  • Tournevis à embout non magnétique
  • Manuel d’utilisation de votre système

Recommandations

Si vous prévoyez d’utiliser votre disque SSD mSATA Crucial® comme disque de stockage primaire, nous vous conseillons d’utiliser un logiciel de migration de données (clonage) pour transférer vos anciens fichiers de votre disque existant vers votre nouveau disque SSD mSATA Crucial®. Des logiciels de ce type sont proposés par un grand nombre de fournisseurs de logiciels tiers.

Précautions

• L’électricité statique peut endommager les composants de votre système. Afin de protéger le nouveau SSD mSATA et les composants de votre ordinateur de tout dommage lié à l’électricité statique durant l’installation, touchez brièvement une partie métallique non peinte du châssis de l’ordinateur ou équipez-vous d’un bracelet antistatique avant de toucher ou manipuler les composants internes. Ces deux méthodes sont efficaces pour décharger l’électricité statique naturellement accumulée dans votre corps.
  • Lorsque vous manipulez le SSD mSATA Crucial®, veillez à toujours tenir celui-ci par les côtés entre le pouce et l’index. Pour éviter tout dommage, ne touchez jamais les composants ou les connecteurs.

Instructions d’installation sur un ordinateur de bureau

1. Assurez-vous que l’environnement dans lequel vous opérez est exempt de charges électrostatiques. Débarrassez notamment votre espace de travail de tous sachets plastiques ou papiers.
  2. Éteignez votre ordinateur. Une fois celui-ci hors tension, débranchez le câble d’alimentation.
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 à 5 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.
  4. Retirez le capot de votre ordinateur. Suivez les instructions fournies dans le manuel d’utilisation de votre ordinateur.
  5. Afin de protéger le nouveau SSD mSATA et les composants de votre système de tout dommage lié à l’électricité statique durant l’installation, touchez brièvement une partie métallique non peinte du châssis de l’ordinateur ou équipez-vous d’un bracelet antistatique avant de manipuler le mSATA et les composants internes.
  6. Localisez le port mSATA sur la carte mère. Vérifiez l’emplacement exact de ce port dans le manuel d’utilisation de votre ordinateur.
  7. S’il y a déjà un SSD mSATA, retirez-le du port mSATA de la carte mère. Suivez les instructions fournies dans le manuel d’utilisation pour localiser et retirer un SSD mSATA existant en toute sécurité.
  8. Insérez le SSD mSATA Crucial dans le port mSATA comme indiqué sur les illustrations du présent guide. Alignez les encoches situées sur le SSD mSATA avec les repères présents sur le port mSATA puis insérez le SSD comme indiqué. Ne forcez pas pour insérer le SSD.
  9. Si des vis sont incluses à votre carte mère, vissez le disque mSATA à l’emplacement prévu. Pour les ports mSATA qui utilisent des attaches pour maintenir le disque, assurez-vous que le disque s’emboîte correctement dans celles-ci. Pour obtenir de l’aide avec tout type de fixation, consultez votre manuel d’utilisation ou référez-vous aux illustrations suivantes.
  10. Une fois le SSD mSATA bien fixé, remettez le capot de l’ordinateur en place et reconnectez le câble d’alimentation. Mettez le système sous tension.
  11. Si vous n’avez pas migré vos données d’un disque existant sur le SSD, installez sur ce dernier le système d’exploitation ainsi que tous les pilotes, utilitaires et applications requis. L’installation est maintenant terminée.

Astuces de dépannage

Si vous ne parvenez pas à insérer le SSD mSATA dans le port mSATA, ne forcez pas. Revérifiez plutôt la configuration de votre ordinateur afin de vous assurer que le connecteur dans lequel vous tentez d’insérer l’unité est bien le port mSATA (celui-ci peut présenter des similitudes avec d’autres connecteurs, mais doit être indiqué clairement dans le manuel d’utilisation de votre ordinateur). Si vous ne parvenez toujours pas à insérer votre SSD Crucial dans le port mSATA, veuillez contacter l’assistance technique Crucial.

Si votre ordinateur ne démarre pas à l’issue de l’installation, vérifiez que tous les câbles sont correctement branchés à l’intérieur de votre ordinateur. Au cours du processus d’installation, il peut facilement vous arriver d’accrocher un câble et de le débrancher accidentellement de son connecteur, ce qui peut avoir pour effet de désactiver certains composants tels que votre disque dur. Si le système ne démarre toujours pas après vérification de tous les branchements, veuillez contacter l’assistance technique Crucial.

En redémarrant votre ordinateur après l’installation, vous recevrez éventuellement un message vous invitant à mettre à jour les paramètres de configuration du système. Suivez en ce cas les instructions du manuel d’utilisation de votre ordinateur. En cas de doute, n’hésitez pas à contacter l’assistance technique Crucial.

Si le SSD mSATA n’est pas reconnu par le BIOS lors du redémarrage de votre système, éteignez l’ordinateur et repositionnez l’unité (débranchez-la du port mSATA, puis rebranchez-la et fixez-la en suivant les instructions d’installation décrites plus haut). Une fois l’unité remise en place, allumez votre ordinateur. Le BIOS devrait maintenant reconnaître le SSD. Dans le cas contraire, contactez l’assistance technique Crucial.