Puis-je installer moi-même mon SSD ?

Même si vous avez installé davantage de mémoire sur votre PC ou votre ordinateur portable, l'idée d'installer vous-même votre SSD peut paraître effrayante. Pourtant, rassurez-vous, la mise à niveau de votre disque dur vers un SSD n'est pas difficile. Par ailleurs, la récente chute des prix rend les SSD haute performance grand public d'autant plus attrayants pour les utilisateurs classiques. Une mise à niveau vers un SSD est aussi simple que ça !

Avant d'échanger vos disques, vous voudrez déplacer le contenu de votre disque dur vers votre nouveau SSD. Vous avez la possibilité de copier la totalité exacte du contenu de votre disque dur en utilisant un logiciel de clonage : Crucial vous propose son Kit de transfert de données fonctionnant sur PC et Mac grâce à un câble SATA-USB. (si vous choisissez de ne pas cloner votre disque dur, vous devrez réinstaller tous vos logiciels, redéfinir tous vos paramètres, etc.)

Suivez cette procédure pour cloner votre disque dur

• Éteignez votre ordinateur.
  • Connectez le SSD au câble SATA puis connectez le câble SATA au port USB de votre ordinateur. Insérez le CD de Mise à niveau dans votre lecteur CD-ROM.
  • Allumez votre ordinateur. Votre ordinateur devrait démarrer à partir du CD et lancer le logiciel de clonage. L'écran d'installation s'affiche.
  • Click Install.

Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez le guide de démarrage rapide du Kit de transfert de données.

Une fois vos contenus copiés sur le SSD, vous devez l'installer.

Vous aurez besoin :

• De votre nouveau SSD Crucial
  • De votre ordinateur et du manuel d'utilisateur
  • D'un tournevis Phillips
  • D'une copie de votre système d'exploitation (SE)

Suivez cette procédure pour installer votre SSD :

• Tout d'abord, éteignez l'ordinateur puis débranchez tous ses câbles d'alimentation.
  • Puis, retirez soigneusement la batterie de l'ordinateur et localisez le panneau du disque dur à l'arrière de l'ordinateur. Il se peut que vous deviez vous référer au manuel d'utilisateur pour cette action.
  • Une fois le panneau de disque dur localisé, dévissez et retirez-le. Si le disque dur existant est muni d'une languette, tirez-la doucement pour retirer le disque dur de la baie.
  • De la même manière, si un connecteur propriétaire ou un support d'entretoise sont fixés à votre disque dur, retirez-les et mettez-les de côté.

Une fois votre disque dur retiré, installez votre SSD.

• Retirez le SSD de son emballage et fixez le connecteur ou le support d'entretoise retirés du disque dur. Ils permettront de fixer solidement le SSD dans la baie.
  • Alignez les broches du connecteur SATA du SSD au connecteur SAT de la baie puis poussez fermement le SSD contre les connecteurs SATA de la baie. Veillez à l'absence d'espace au niveau du point d'alignement entre la connexion SATA et le SSD.
  • Replacez le panneau de disque dur et les vis. Procédez de même pour la batterie puis raccordez à nouveau les câbles d'alimentation et allumez votre ordinateur portable.
  • Enfin, si vous utilisez le SSD comme disque de stockage principal, chargez votre système d'exploitation. Pour tout complément d'informations, consultez le manuel d'utilisateur de votre systeme d'exploitation.